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L'extrait de pépins de pamplemousse
Le saviez-vous ?
Extrait de Pépins de Pamplemousse (Citrus maxima)
Le Pamplemoussier Citrus maxima ou citrus grandis appartient à la famille des Rutacées. Il s’agit de l’arbre qui produit les véritables pamplemousses (souvent confondus avec le Pomelo). Ces très gros fruits, de 15 à 20 cm de diamètre (d’où le terme « maxima ») et de couleur vert-jaune, sont de forme ronde avec une base aplatie. Originaire du Sud-Est de l’Asie (Indonésie, Malaisie), le Citrus maxima y est connu et cultivé depuis plus de 4000 ans pour ses fruits.
Les pépins de pamplemousse contiennent essentiellement des bioflavonoïdes, notamment de la naringine, de l'hespéridine et de la quercétine, de l'acide ascorbique (vitamine c), des tocophérols, de l'acide citrique, des limonoïdes et des stérols. Quels sont les bienfaits de l’extrait de pépins de pamplemousse ?
Si l’on remonte le temps, c’est le Dr. Jacob Harich qui découvrit le premier l’intérêt de l’extrait de pépins de pamplemousse. Ce physicien et médecin immunologiste, remarqua, dans les années 1980, que les pépins de pamplemousse présents dans son compost ne se décomposaient pas. Il décida alors de comprendre pourquoi et d'analyser la composition de ces pépins. Il mit ainsi en évidence la présence de composés à activité antimicrobienne naturelle, les bioflavonoïdes, dans les pépins. Par la suite, de nombreux scientifiques s’intéressèrent à l’EPP et à ses effets bénéfiques pour la santé et de nombreuses études scientifiques furent menées.
La consommation d’Extrait de Pépins de Pamplemousse représente-t-elle un danger ?
De nombreuses personnes n’osent pas prendre d’EPP par crainte d’interactions
médicamenteuses. Pourquoi ? Il existe bien des médicaments (contre le cholestérol,
immunosuppresseurs, antidépresseurs) avec lesquels la consommation de jus de
pamplemousse est à éviter car elle entraînerait une augmentation de l'absorption
intestinale des médicaments et donc un surdosage suivi d'une augmentation de leurs
effets indésirables. Cette activité inhibitrice enzymatique du pamplemousse et de son
jus est principalement due à la bergamottine et la 6',7'-dihydroxybergamottine, les
deux principales furocoumarines présentes dans le jus de pamplemousse. En principe
l'extrait de pépins de pamplemousse ne contient pas de jus, de pulpe ni même de
péricarpe (peau blanche). Il est issu de pépins de pamplemousse dans lesquels ces
substances ne sont pas retrouvées.
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