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    Sel Nigari  

    Paillettes de Nigari 

      

    Conditionnement : Sac de 100 g de paillettes de sel de Nigari extrait naturel de sel marin. 

    Pour infos : Le Nigari est très riche en chlorure de magnésium sous sa forme naturelle, il provient de l'eau de mer d'où il est extrait avec le sel alimentaire (sodium). Il est obtenu en faisant traverser une masse importante de sel marin complet par une petite quantité d'eau. L'eau entraîne des minéraux.

    La principale composante du Nigari est le chlorure de magnésium (environ 90 %). Le Nigari contient une toute petite quantité de chlorure de sodium (le sel), du sulfate de magnésium, des oligo-éléments et d'autres traces minérales. Le Nigari n'est pas une algue. C’est un produit naturel plus riche en minéraux comparé aux sachets de poudre de chlorure de magnésium purifiée, il est aussi le plus souvent mieux supporté par les intestins fragiles.
     

    Le Chlorure de Magnésium possède de nombreuses propriétés thérapeutiques reconnues grâce aux recherches du Pr Pierre Delbet, réalisées au début du XXe siècle. 

    Le Nigari et le chlorure de magnésium semblent présenter des propriétés laxatives qui sont en fait des réactions défensives de chasse de toxines ou de bactéries indésirables en boostant le système immunitaire. La quantité utilisée doit être individualisée. Et ne pas le prendre dans le cas où il y a déjà une déshydration, c’est pourquoi il est préférable de le prendre aussitôt qu’il y a des symptômes de crise aigüe. Le sel de Nigari est souvent mieux toléré, et plus apprécié car son goût est un peu moins amer. Il se présente sous forme de petites paillettes blanches faciles à diluer dans de l’eau.

    Une cure de Nigari apporte le magnésium manquant à une grande partie de la population occidentale. C'est un complément alimentaire non seulement naturel mais aussi bon marché. De nombreux naturopathes ou médecins conseillent d'utiliser du Nigari à raison de 10 à 30g pour 1.5 l d’eau, (dans certains cas, une petite pincée de fleur de sel) pour obtenir l’eau magnésienne. Ils préconisent de boire un verre de 10 à 50 ml d’eau magnésienne selon les besoins en fonctions de leurs conseils. La posologie standard pour contrer des périodes critiques, est 40 ml toutes les 2 à 3 h pour un adulte, et 25 ml toutes les 2 à 3 h pour un enfant – A cette posologie, ne pas faire plus de 3 jours pour ne pas fatiguer les reins – mais ces 3 jours suffisent très souvent. Le goût de l'eau magnésienne n'est guère agréable, mais on peut encore la diluer avec de l’eau, la sucrer ou additionner du jus citron pressé. Le goût très amer est un peu rebutant - surtout chez les enfants - pour « tuer le goût » stocker la bouteille au frigo, ou rediluer plus, ou ajouter un peu de jus de fruit. Il y a aussi la possibilité de verser directement les paillettes dans une tisane ou le sel de Nigari peut servir à saler des préparations en apportant du magnésium que le raffinage a fait perdre au sel de table courant.
     

    Localement utilisé en compresse ou en spray, eau magnésienne à 20 g/l de sel de nigari. En bain 40g.

    Laissées à l'air libre les paillettes Nigari se transforment en une solution liquide. Veillez à entreposer le Nigari à la température de la pièce dans un contenant bien fermé hermétiquement. Dans ces conditions, le Nigari se conserve d'1 an ½ à 2 ans.
     

    Le Nigari sert également de coagulant pour préparer du tofu à partir de tonyu (lait de soja), et il est connu depuis des siècles en Asie. 

    Rappel des précautions d'utilisation :  

    Le surplus de la consommation de chlorure de magnésium est éliminé naturellement par l'organisme dans les urines ou par les selles. Des selles liquides peuvent survenir, c'est assez normal dans la prise de chlorure de magnésium, c'est pourquoi ne commencez pas une cure lorsque vous avez déjà une diarrhée depuis quelques jours. Pour ne pas favoriser une déshydratation. Le magnésium comme tous les minéraux s’éliminent par les reins donc il est inutile de fatiguer les reins avec une prise mal adaptée. Pour les personnes fragiles ou carencée le Nigari est préférable au chlorure de magnésium purifié car il est moins concentré et contient plus de minéraux différents (Oligo-éléments). Conserver le produit soigneusement fermé à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité . Respecter les dosages préconisés pour chaque utilisation. Tenir hors de portée des enfants. En cas de suivis médicaux particuliers, d'allergies, d'intolérances, d’insuffisance rénale, pour les femmes enceintes ou allaitantes, les enfants, demandez l'avis de votre médecin et ne pas interrompre un traitement médical sans sa prescription. Le sel de nigari est une denrée alimentaire et ne se substituent pas à une alimentation diversifiée et équilibréeni à un mode de vie sain. 

     

     

    Demandez conseil à votre médecin ou naturopathe. 

    Vidéo Les bienfaits du chlorure de magnésium


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